教師資格證《教育教學知識與能力》基礎試題及答案8

http://www.jsscu.com 2019-03-13 10:57 教師網 [您的教師考試網]

教師資格證《教育教學知識與能力》基礎試題及答案8

單項選擇題

1.綜合實踐活動是新的基礎教育課程體系中設置的______,自小學____年級開始設置,每周平均____課時。( )

A.必修課程 3 3

B.選修課程 3 3

C.必修課程 5 5

D.選修課程 5 5

2.從遷移的觀點來看,“溫故而知新”屬于( )

A.順向負遷移

B.逆向負遷移

C.逆向正遷移

D.順向正遷移

3.( )是個體對自身以及對自己同客觀世界的關系的意識,是個性結構的重要組成部分,標志著個性形成的水平。

A.自我認知

B.自我意識

C.自我體驗

D.自我監控

4.苛勒等人通過著名的黑猩猩實驗,對學習中個體產生變化的實質及原因做出了解釋,他以為,學習是通過( )過程實現的。

A.試誤

B.頓悟

C.強化

D.聯結

5.小學生心理輔導的主要對象是( )

A.正常小學生

B.嚴重精神病人

C.人格障礙者

D.殘疾患者

6.“拔苗助長”違背了( )的教學原則。

A.啟發式

B.循序漸進

C.因材施教

D.直觀性

7.班級目標管理是由( )提出的。

A.埃拉斯莫斯

B.德魯克

C.馬卡連柯

D.舒爾茨

8.同一個問題在以前歷年教學中教師的教與學生的學呈現出各個層面的問題,把它們揉合在一起進行整體思考、類比、歸納、總結、改進,達到溫故知新之效。這屬于( )

A.橫向反思

B.縱向反思

C.集體反思

D.個人反思

9.《邦家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010~2020年)》提出的我邦教育改革和發展的戰略主題是( )

A.堅持以人為本,全面實施素質教育

B.堅持德育為先

C.堅持能力為重

D.堅持全面發展

10.在義務教育階段開設《品德》《藝術》課,屬于( )

A.分科課程

B.綜合課程

C.活動課程

D.通識課程

11.以下不能體現小學教育的基礎性特點的是( )

A.小學教育為提高邦民素質奠定基礎

B.小學教育為各級各類人才的培養奠定基礎

C.小學教育為兒童、少年一生的發展奠定基礎

D.小學教育在整個教育中具有基礎性的特點,對于每個公民來說,教育機會是均等的

12.教育行動研究的主體是( )

A.專職的科研人員

B.教師

C.科研群體研究者和個體研究者

D.學生

13.下列關于班級管理的描述,錯誤的是( )

A.班級管理是直線式發展的靜態過程

B.班級管理實質主要有班級組織建設、班級制度管理、班級教學管理和班級活動管理

C.班級組織產生的根本原因是為了更有效地實施教學活動

D.班級管理的基本功能是調動班級成員的積極性共同建立良好班集體

14.按照朱熹對孔子的“不憤不啟,不悱不發”的解釋,“口欲言而未能之貌”就是( )

A.憤

B.悱

C.啟

D.發

15.陶行知先生的“捧著一顆心來,不帶半根草去”的教育信條體現了教師的( )素養。

A.扎實的教育理論知識

B.崇高的職業道德

C.豐厚的文化學科知識

D.過硬的教學基本功

16.認識了小數點向右移動一位小數值就擴大10倍,從而想到,如果小數點向左移動一位小數值就縮小到它的十分之一。這種思維屬于( )

A.類比

B.聯想

C.歸納

D.實驗

17.小學英語教學應聽力先行,這要求教師必須( )

A.具有較快的聽說速度

B.進行大量的聽力自我練習

C.具備標準的英式英語語音語調

D.提高自身的辨音能力和聽力教學修養

18.小學英語課堂唱英語歌,應要求( )

A.曲調正確

B.結合學生生活

C.唱得有情感

D.重在唱會歌詞,產生背誦英語材料的作用

19.教師在講授賀知章的《詠柳》時,挑選了三首樂曲,讓同學們根據語境選擇一首。這種教學方法是( )

A.討論法

B.講授法

C.演示法

D.練習法

20.世界上種類最多,數量最多的動物是( )

A.鳥類

B.哺乳動物

C.匍匐動物

D.昆蟲

參考答案:

1.【答案】A。專家解析:綜合實踐活動是基于學生的直接經驗,密切聯系學生自身生活和社會生活,體現對知識的綜合運用的課程形態。這是一門以學生的經驗與生活為核心的實踐性課程。綜合實踐活動是新的基礎教育課程體系中設置的必修課程,自小學3年級開始設置,每周平均3課時。

2.【答案】D。專家解析:“溫故而知新”是先前學習對后繼學習的促進作用,屬于順向正遷移。

3.【答案】B。專家解析:考查自我意識的概念。

4.【答案】B。專家解析:苛勒等人以為,學習是通過頓悟過程實現的。

5.【答案】A。專家解析:小學生心理輔導的主要對象是正常小學生。

6.【答案】B。

7.【答案】B。專家解析:班級目標管理是指班主任與學生共同確定班級總體目標,然后轉化為小組目標和個人目標,使其與班級總體目標融為一體,形成目標體系,以此推動班級管理活動,實現班級目標的管理方法。它是由美邦管理學家德魯克提出的。

8.【答案】B。專家解析:題干的描述體現了縱向反思的內涵。

9.【答案】A。

10.【答案】B。專家解析:題干描述的課程屬于綜合課程。

11.【答案】D。專家解析:D項的描述體現了小學教育的義務性特點。考生需準確區分小學教育各個特點的內涵。

12.【答案】B。專家解析:行動研究是指實際工作家(如教師)基于解決實際問題的需要,與專家、學者及本單位的成員共同合作,將實際問題作為研究的主題,進行系統的研究,以及解決實際問題的一種研究方法。其主體是實際工作家,主要是教師。

13.【答案】A。專家解析:班級管理是一個動態的過程,而非直線式發展的靜態過程。

14.【答案】B。專家解析:孔子提出:“不憤不啟,不悱不發。舉一隅不以三隅反,則不復也。”宋代理學家朱熹這樣解釋:“憤者,心求通而未得之意也;悱者,口欲言而未能之貌也;啟,謂開其意;發,謂達其辭。”

15.【答案】B。

16.【答案】B。專家解析:聯想由某種概念而引起其他相關概念的思維形式。

17.【答案】D。專家解析:聽說法教學主要是通過大量的聽說活動激發學生的學習動機,實現良好的教學效果,這除了要求教師自身準確的發音外,還要求其自身的聽力教學修養。

18.【答案】D。

19.【答案】C。專家解析:演示法是教師通過展示實物、直觀教具、進行示范性實驗或采取現代化視聽手段等,指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。

20.【答案】D。專家解析:昆蟲是種類最多、數量最多的一類動物,已知種類已有100多萬種,分布廣泛。

相關推薦:

2019年教師資格證邦考視頻課程

教師資格筆試備考資料模擬試題

秒速牛牛和值公式算法 http://www.jsscu.com

責任編輯:宗美琦

分享到:

精彩推薦

換一換

師資風采

  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
教師網微信

網絡課程

逐日一練

招聘資訊

熱門試題

學員心聲

  • 學員王思文:我考上了啊!謝謝徐暮耘老師!!

    泉州學員張芹:楊老師,我考上了。謝謝老師,我覺得通過培訓,我自信了好多,口試時一點都不緊張,所以才能通過。

    學員夏莉:楊書玲老師,明天我要去體檢,本來打算明天體檢過了再告訴你的!嘿嘿

    江西吉安學員吳瑾:宋煒老師,好消息啊,我考了第一名,都興奮地哭了,謝謝您。

    洛陽學員候歌:王老師,你好,我是候歌,洛陽招教我考得口試第一名,92.33分,總分也是第一!嘿嘿,給你報個喜,謝謝老師的輔導!

    福州學員李芬:親愛的威威老師,我口試上了泉州高中物理的崗位!真的很感謝你細心、認真的指導!謝謝! 謝謝!威姐,你以后來要是來泉州培訓的話記得跟我說聲。我要好好招呼你下!

    福建學員許婷婷:郭老師,非常感謝您那幾天的指導!!我考上了,都是靠口試贏的,所以我很感激您!!!

    福州學員黃麗君:老師,我是福州麗君,我考上廈門的老師了,謝謝老師指導。

    福州學員劉曉芳:非常感謝宋煒老師的教導,我一直覺得我很笨,不會說話,老師給我的鼓勵很大啊!

    沈陽學員閆春:今天說的時候完全是在你助助下整理出來那個我的個性模板,再稍稍加了一點點東西,結果比我對手高了7分

    江西、吉安吳瑾:忠心的謝謝田惠伊老師,無法用語言外達的感謝!

    廈門學員蘇曉婕:我9號剛考完…口試過了…第二名…還不錯哈… 謝謝宋偉老師!

課程購買
注冊登錄
找回密碼
購課流程
付款方式
課程訂單
學習流程
課程有效期
課件講義
聽課常見問題
講義常見問題
聽課軟件下載
會員福利
學員享受哪些服務
關于華圖
華圖簡介
華圖文化
申請友鏈
投訴建議
電話:010-68296100 郵箱:htjsw@huatu.com
進入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
QQ 微信 華圖教師考試
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部